Affinage par induction

L’art de l'affinage par induction

InnoGreen présente HACIS® : le flux d'air frais intelligent.

Que la cave soit petite, moyenne ou grande, la solution HACIS maîtrise les 5 paramètres indispensables au bon affinage des fromages :
  • Une température précise à +/- 0,1°C.
  • Un flux d’air par induction, doux et imperceptible.
  • Une hygrométrie précise à +/- 0.5 %.
  • Une hygiène garantie dans la cave.
  • Un renouvellement d’air frais permettant :
    • de maitriser l’ambiance de la cave (légère surpression pour éviter les intrants bactériologiques).
    • le pourcentage d’ammoniac, etc.


Grâce au système HACIS ®, chaque fromage est affiné de la même façon, quelle que soit sa position dans la cave.

Paramètre 1

UNE TEMPÉRATURE PRÉCISE À +/- 0,1°C

L’Hacis fixé au plafond est construit afin d’obtenir une température précise, conforme au besoin d’affinage des fromages.

Paramètre 2

  UN FLUX D’AIR PAR INDUCTION, DOUX ET IMPERCEPTIBLE

- Il est régulier, lent et imperceptible (0.25 à 1 M/sec) et évite tout stress pour le fromage.
- Il ne provoque pas de courant d’air qui assèche les fromages.
- Tous les fromages s’affinent de la même façon, quel que soit leurs positions dans la cave.

Principe scientifiquement vérifié :

Le fonctionnement de notre système a été étudié à l'Université des Sciences Appliquées d'Esslingen par le Prof. Dr. med. Ing. Rösler qui a vérifié au moyen d'une simulation de flux généré et pu valider nos nombreuses années d'expérience dans la maitrise de l’induction

Notre système HACIS® mélange l'air de la pièce de manière inductive avec une petite quantité d'air qui est expulsée pour déplacer uniformément jusqu'à 20 fois la quantité d'air ambiant.

Paramètre 3

  UNE HYGROMÉTRIE PRÉCISE À +/- 0.5 %

- L’humidificateur dispense une brumisation invisible à l’œil, grâce à un système d’ultrason sophistiqué.
- Il n’y a pas de condensat sur les murs et plafonds, ni d’eau stagnante au sol.
- Le taux d’humidité est mesuré grâce à une sonde précise à +/- 0.5% et ce, même au-dessus de 95% Rh.
- Les gouttelettes produites par l’appareil sont d’une dimension moyenne d’un micron de diamètre.

Principe d'humidification

- Un transducteur piézo-électrique, immergé dans un lit d'eau, convertit un signal électronique à haute fréquence dans un système mécanique à haute fréquence d’oscillation.
- L'eau essaie de suivre l'oscillation mécanique à haute fréquence mais ne peut pas en raison de son inertie de masse.
- Un vide momentané et une forte compression sont produits dans l'eau.
- Dans l'oscillation négative du transducteur, le vide momentané provoque la cavitation de l'eau en vapeur à basse température et pression.
- Dans l'oscillation positive du transducteur, des ondes de compression élevées sont produites et, en focalisant les ondes de pression à la surface de l'eau, de très fines gouttelettes (moyenne un micron de diamètre) d'eau sont générés et sont rapidement absorbés.

Production d’eau pure

Afin de fournir une eau pure à l’humidificateur, il convient de la purifier à 99%.
Il faut donc en amont, installer une station de traitement d’eau et un osmoseur.

L’adoucisseur supprime le calcaire et les boues résiduelles provenant de l’eau fournie par le réseau.

Une technologie éprouvée :

- Les adoucisseurs utilisent un minimum de pièces mobiles et presque exclusivement des matériaux exempts de corrosion. 

- Une commande volumétrique intelligente.
Votre installation est pilotée par ordinateur et va s’adapter optimalement à votre consommation individuelle. Ceci s’effectue de manière entièrement automatique.

- Bac à sel sec.
Entre deux régénérations, le bac à sel reste sec. De cette manière, la formation de croutes de sel est évitée, ce qui permet au fonctionnement de rester optimal et de limiter le risque de croissance bactérienne.

- Une interactivité étendue. 

Votre adoucisseur peut être programmé entièrement selon vos souhaits, le display vous donne tous les informations nécessaires. En plus, votre appareil peut être géré via Wifi. Les avertissements via email ou sms vous donnent la tranquillité d'esprit que vous méritez.

L'osmoseur

Principe de l’osmose inverse :

Produit de l’eau pure pour l’humidificateur.
La pression est supérieure dans la chambre 1 et l’eau est purifiée à 99% grâce à la membrane semi perméable.

Etape 1 : Le filtre à sédiments en polypropylène retient toute particule de dimension supérieure à 5 microns et protège les filtres suivants.
Etape 2 : Le filtre en granulés de charbon actif retient la plupart des particules polluantes, et surtout le chlore néfaste pour la membrane osmotique.
Etape 3 : Le filtre en bloc de charbon actif élimine les restes de chlore et les particules organiques. C'est une double sécurité.
Etape 4 : La membrane osmotique purifie l'eau en retenant toutes les particules d'une dimension supérieure à 0,0001 microns, le filtrage le plus fin existant.
Etape 5 : La cartouche post-membrane en charbon de coco donne à l'eau osmosée un gout neutre en sortie de réservoir.
Etape 6 (optionnelle) : Une lampe UV permet d'éliminer toute bactérie ou virus en sortie de réservoir. Celle-ci est munie d'une ampoule Philips 16W.

Entretien de l’osmoseur

Les filtres et membranes doivent être remplacé régulièrement.

- Filtre PP : tous les 3 mois dans le cadre d’une installation 24h/24 ou tous les 6 mois.
- Filtres GAP & CTO : tous les 6 mois dans le cadre d’utilisation 24h/24 ou tous les ans.
- Membranes : tous les 2 ans.
- Cartouches T-33 : tous les ans.

Paramètre 4

UNE HYGIÈNE GARANTIE DANS LA CAVE

L’HACIS ne développe aucune mauvaise bactérie puisqu’il dispose de turbines de nettoyage internes.

Fonctionnement des turbines de nettoyage interne (vidéo) :

1. Brancher le chariot de nettoyage (muni d’une pompe doseuse de lessiviel) au tuyau. 
2. Démarrer le cycle.
3. L’eau lessivielle est envoyée vers les turbines de nettoyage (voir la vidéo). 
4. Les eaux usées sont rejetées dans les égouts. 
5. Après 15 minutes, le cycle de nettoyage est terminé.

Lampes ultraviolet (en option)

  • L’humidificateur dispense une brumisation d’eau pure à 99%. 
  • Les lampes Ultraviolet (en option) détruisent les mauvaises bactéries introduites le plus souvent par les ouvertures de porte ou les opérateurs.

Paramètre 5

  UN RENOUVELLEMENT D’AIR FRAIS

Centrale de traitement d’air :
  • nous fournissons une solution qui permet de gérer précisément le taux d’ammoniac dans la cave d’affinage.
  • l’unité de traitement d’air permet, d’une part, de réguler le taux d’ammoniac mais aussi de garantir une légère surpression d’air dans la cave qui empêche l’introduction de mauvaises bactéries. 

Panel de gestion HACIS® (option)

- Le système de contrôle sophistiqué, en lien avec le capteur de température et d'humidité de haute précision, garantit des conditions optimales d’affinage pour les fromages de toute  nature.
- Grâce au système Hacis,  l'opérateur peut à tout moment modifier les paramètres de gestion de la cave à partir d'une application pour tablette tactile ou smartphone.

Economique et durable :

Grâce à la conception sans canalisation, vous pouvez :
  • Economiser durablement sur les coûts d'investissement et d'exploitation ( gain de main d’œuvre).
  • Et réaliser une économie substantielle d’électricité (moins d'énergie pour générer le flux l'air).
Jusqu’à 30% d’économie d’électricité.

Affinage

par induction

Production d'eau

glacée et chaude

Dispositif de précision

pour humidité et température